Politique des cookies

Qui sommes-nous ?

Logo MondeInfos.com
Logo MondeInfos.com

L’adresse de notre site est : https://www.mondeinfos.com.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Politique des cookies : tout ce que vous devez savoir sur les cookies.

On parle beaucoup des cookies, mais de quoi s’agit-il au juste ?

Tout le monde connait les cookies, ces succulents biscuits. Mais lorsqu’on parle par exemple de Facebook qui a abusé de l’utilisation des cookies, on ne parle pas du même genre de cookie, mais des cookies informatiques.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

En informatique, un cookie est un petit fichier texte qui est installé sur votre machine lorsque vous visitez certains sites web.

À quoi sert un cookie ?

Un cookie a pour vocation de rendre votre surf sur un site plus efficace, par exemple en mémorisant vos informations de connexion pour vous éviter de les ressaisir à chaque fois.

Les cookies servent aussi à suivre ce que vous faites, par exemple vous identifier lorsque vous vous connectez à un site ou mémoriser les produits que vous avez placés dans votre panier.

Un cookie sert aussi au site à comprendre vos habitudes de navigations au niveau de vos préférences en matière de navigation, de langue, de taille police, de couleurs préférées, de présentation de la page, etc. Donc au final à améliorer la qualité du site.

Ils servent aussi à comprendre votre comportement d’achat, et repérer vos centres d’intérêt. Il s’agit de collecter des informations analytiques comme les sites/pages les plus visités. Il s’agit d’informations marketing utilisées par le site, mais aussi employées pour proposer de la publicité ciblée.

Qu’est-ce que collectent les cookies ?

En tant que tel, un cookie ne permet pas de vous identifier personnellement. Il mémorise un identifiant de session unique qui permet de retrouver votre profil d’utilisateur, pour retrouver vos préférences pour votre prochaine visite, mais sans savoir que c’est vous devant l’ordinateur.

Quels sont les types de cookies ?

En fait, il existe plusieurs types de cookies.

Les cookies de session sont temporairement enregistrés sur votre ordinateur, le temps de votre session de navigation. Ils sont effacés à la fin de la session.

Les cookies permanents restent enregistrés sur votre machine. Ils servent à vous reconnaître lors de votre prochaine session sur le même site.

Que pouvez-vous faire avec des cookies ?

A priori, vous n’avez rien à faire avec les cookies, ils sont mis en place et utilisés par les sites. Il vous est tout de même possible de les gérer.

Les navigateurs modernes possèdent plusieurs options concernant les cookies. Vous pouvez par exemple les afficher, les autoriser, les désactiver, les bloquer, ou encore être informé lors de l’enregistrement d’un cookie.

Selon l’opération que vous choisissez, par exemple bloquer, certaines fonctionnalités des sites concernés ne pourraient plus fonctionner, comme s’inscrire ou poster un commentaire.

Le fait d’effacer tous les cookies correspondra à effacer toutes vos préférences de navigation, ce qui signifie qu’il faudra à nouveau les définir.

Vous voulez en savoir plus ?

Si vous recherchez plus d’informations au sujet des cookies, il existe de nombreuses publications à ce sujet. Par rapport à votre vie privée, la page de la CNIL (http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/) peut être instructive.

Bouton retour en haut de la page
MondeInfos

Adblock détecté

S'il vous plaît envisager de nous soutenir en désactivant votre bloqueur de publicité